К 80-летию Великой Победы. Помним всех!
Дело было в Пермском крае. В начале войны положение сложилось тяжёлое. К обычному объёму транспортировок народнохозяйственных грузов прибавились два гигантских потока поездов: с востока — все возрастающие перевозки боевой техники и войск для фронта, с запада – эшелоны с эвакуированными людьми и оборудованием заводов. Одновременно нужно было беспрепятственно и быстро пропускать санитарные поезда.
Но вчерашние школьники, заменившие на железной дороге отцов, защищавших Родину, справились с задачей успешно. Для них слова «Всё для фронта, всё для Победы» не были пустым звуком. Это было руководством к действию. И они старались от души. Вместе со всеми — Еремей Мальцев.
Подростковая бригада выполняла по 2-3 суточные нормы. Участвовали в освоении нового метода скоростного продвижения поездов. Бригада несколько раз получала переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны за успехи в содержании пути и обеспечении безопасности следования поездов.
Своего деда Еремея Лазаревича Мальцева сотрудница Рязанской станции скорой помощи Светлана Жаворонкова не застала в живых. Но многое слушала о его нелёгкой жизни от мамы. Теперь рассказывает о прадедушке Еремее Лазаревиче своему одиннадцатилетнему сыну Илье.
«Он очень интересуется темой Великой Отечественной войны, гордится тем, что его прадед своим трудом приближал Победу», — говорит Светлана Жаворонкова.