Что нужно знать о клещах...
Это должен знать каждый!
В Рязанской области клещи могут быть резервуаром и переносчиком таких заболеваний, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз и анаплазмоз. Клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, в области не выявлено, однако, риск заражения возрастает при поездках в эндемичные по данному заболеванию районы.
Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, парках, на садовых участках, но и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи сидят на земле, на траве или на невысоких кустах. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже несколько суток спустя.
Профилактика укусов клещей
- В индивидуальном плане профилактика – это, прежде всего, форма одежды при посещении леса и луга, прогулке в парках, при сельскохозяйственных и дачных работах. Это закрытая обувь, брюки, заправленные в носки с плотной резинкой; кепка или косынка, капюшон или шляпа. Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне.
- Важен само- или взаимоосмотр тела. Чаще клещи присасываются в области шеи и волосистой части головы (особенно – затылка), на лодыжках, в паховых и подмышечных областях, на спине и животе.
- Необходимо тщательно осматривать домашних животных после прогулки. Не следует заносить в дом без предварительного осмотра свежесорванные растения, грибы и ягоды, туристический и рыбацкий инвентарь.
- Необходимо регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья на приусадебных участках. Вокруг участка полезно сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.
- Применение сре дств химической защиты:
- репеллентные средства наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу.
- акарицидные средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.
- комбинированные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств – они содержат 2 действующих вещества, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых (комплекса «гнуса»).
Общие рекомендации при использовании химических средств защиты
- Надёжно обезопасить себя от укусов клещей можно лишь "правильно одевшись" и тщательно обработав одежду химическим средством защиты.
- При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или комбинированным средствам.
- Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжетов рукавов и воротника.
- При использовании того или иного средства обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени.
- Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот и т.д. сокращают время действия любого химического защитного средства.