Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Михаил Мурашко посетил лечебные учреждения города Рязани

11.11.2021
181
0
6 ноября состоялась встреча Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с Губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. Глава Минздрава России посетил ряд медучреждений региона и оценил организацию их работы.

В состав делегации, возглавляемой Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, вошли заместитель руководителя Роспотребнадзора Дмитрий Пархоменко, начальник управления по взаимодействию с субъектами РФ ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Павел Митрошин. В мероприятиях принял участие Председатель Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Хубезов.

Рабочая поездка началась с доклада министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого, который проинформировал об организации оказания медицинской помощи в регионе пациентам с коронавирусной инфекцией.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в сопровождении Губернатора Николая Любимова посетил ряд медучреждений. Глава Минздрава РФ побывал на Станции скорой медицинской помощи г. Рязани, где ему была представлена работа диспетчерского комплекса, крытая стоянка автотранспорта, комнаты отдыха медперсонала. Михаил Мурашко ознакомился с работой Единого центра вакцинации, открытого на территории «Точки кипения» в Рязани 1 ноября. В центре можно сделать прививку от коронавируса без предварительной записи, пропускная способность составляет от 1,8 до 3 тыс. человек в сутки.

В Областной детской клинической больнице Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и Губернатор Рязанской области Николай Любимов посетили реанимацию и «красную зону», где проходят лечение тяжелобольные пациенты с COVID-19 от рождения до 18-ти лет. Отделение рассчитано на 35 мест.

С работой «ковидного госпиталя» на 208 мест глава Минздрава РФ и Губернатор ознакомились также в Больнице N°11. В поликлинике медучреждения Михаилу Мурашко представили работу участковых врачей-терапевтов, проведение вакцинации, организацию записи на приём в регистратуре.

Министр здравоохранения РФ также ознакомился с организацией деятельности женской консультации Роддома N°1. Плановая мощность консультации составляет 80 посещений в смену.

В Рязанском кожно-венерологическом диспансере Михаилу Мурашко представили лабораторию для анализа тестов на коронавирусную инфекцию. В конце октября там установлено дополнительное оборудование — второй амплификатор для проведения реакции ПЦР в реальном времени. Это позволило увеличить расчётную мощность исследования в два раза: до 1200-1300 в сутки.

В беседе с представителями СМИ Министр здравоохранения РФ отметил, что нагрузка на систему здравоохранения остаётся напряжённой, в частности на скорую помощь. По словам Михаила Мурашко, найден вариант поддержки службы, который планируется реализовать в ближайшее время. Инициативу создания Единого центра вакцинации в регионе министр назвал «блестящей»:

«Великолепная идея. Он находится вне медицинских организаций, это значит, что рисков для пациентов значительно меньше. Там обеспечены все условия для безопасности, включая режим проветривания, кварцевания, людям помогают волонтёры, посещение занимает у человека минимальное количество времени».

Михаил Мурашко отметил удобно выстроенную систему посещения центра, его доступность, обеспеченность вакциной.

Говоря об Областной детской больнице, Министр здравоохранения РФ отметил важность защиты каждого ребёнка от коронавирусной инфекции. Михаил Мурашко уточнил, что в настоящее время завершается экспертиза новой лекарственной формы, предназначенной для подростков, которая вскоре станет доступной повсеместно.

По итогам знакомства с «красной зоной» глава Минздрава РФ подчеркнул, что в реанимационном отделении нет ни одного вакцинированного пациента.

«Вакцинация — основное, что нужно сделать, чтобы защитить себя от такой опасности, от риска для жизни», — сказал Михаил Мурашко.

Министр отметил укомплектованность ковидного стационара Больницы N°11: своевременно обновлена система кислородного обеспечения, перебоев нет.

«Что касается лекарств, то по поручению Президента РФ на этой неделе выделены дополнительные средства для обеспечения необходимыми препаратами на стационарном этапе. Деньги регионам доступны», — отметил Министр.

Он также заявил о востребованности медицинского персонала, подчеркнув значимость помощи волонтёров медуниверситетов и колледжей. Глава Минздрава подчеркнул необходимость строжайшего соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований в местах массового пребывания людей и прохождения диспансеризации после перенесённой коронавирусной инфекции:

«Это поможет сохранить здоровье и жизнь».

Губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил, что в целях создания коллективного иммунитета в регионе продолжится действие всех мер, предпринятых ранее, к ним также будут введены дополнения:

«Мы усиливаем контроль. В крупных торговых центрах строго соблюдаются ограничения, но в небольших магазинах этого нет, так же, как и на транспорте. Мы будем разъяснять, что соблюдать их крайне необходимо. Будем продолжать кампанию по привлечению людей к вакцинации, в том числе за счёт внедрения QR-кодов. На крупных предприятиях тоже будем требовать соблюдения этих ограничений. Руководство должно понимать свою ответственность. Сократится режим работы общепита — до 21:00».

 Как отметил глава региона, в числе первоочередных задач — обеспечение доступности массовой вакцинации без очереди и долгого ожидания.

«Вакцинация — единственная возможность справиться с этой инфекцией, рассчитываем, что люди это поймут», — сказал Николай Любимов.

По итогам рабочей поездки Министр здравоохранения России Михаил Мурашко провел совещание. В нем приняли участие руководители ряда медучреждений региона. Речь шла о системе лечения COVID-19, проведении вакцинации, соблюдении профилактических мероприятий.

«Я благодарен Губернатору за то, что в регионе введены ограничительные меры, которые способствуют снижению распространения коронавирусной инфекции», — сказал Михаил Мурашко.

На личной встрече Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с Губернатором Рязанской области Николаем Любимовым состоялось обсуждение ряда вопросов, касающихся обеспечения лекарственными препаратами пациентов с COVID-19, а также граждан льготных категорий. Кроме того, речь шла об алгоритме госпитализация больных коронавирусной инфекцией, повышении оперативности проведения лабораторных исследований на COVID-19, темпах вакцинации в регионе, привлечении в больницы и поликлиники области квалифицированных специалистов.

Источник: Сайт Правительства Рязанской области: https://www.ryazangov.ru