Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

«Мы понимаем друг друга с полуслова»

21.02.2022
2741
0
21 февраля в России отмечается День фельдшера. Фельдшер — сотрудник среднего звена. Но квалификация должна быть не средней, — высочайшей.

На самом деле фельдшер — это специалист-универсал: и хирург, и травматолог, и терапевт, и педиатр, и акушер, и психиатр. Словом, мастер на все руки, в зависимости от обстоятельств. Особое значение имеют личностные качества. Главное из них — умение принимать быстрые и ответственные решения в ситуации цейтнота. А ещё — внимание к людям, любовь к пациентам.

Роды, принятые в машине или дома, тяжелейшие ДТП, падение с высоты, внезапные осложнения при аллергии, тяжёлые травмы — всё это ситуации из ежедневной практики каждого из фельдшеров Рязанской станции скорой помощи. За каждым из таких случаев — спасённая человеческая жизнь.

Сейчас, в условиях пандемии, фельдшеры скорой, все сотрудники станции работают в сверхтяжёлых условиях. Идёт круглосуточная борьба за жизнь и здоровье людей. От профессионализма фельдшера, его оперативности, готовности помочь во многом зависит судьба пациента.

У каждого из 290 фельдшеров Рязанской станции скорой помощи в послужном списке свой подвиг. Расскажем только об одной ситуации. Возможно, не самой героической, но наиболее ярко характеризующей работу бригады. Не простой — реанимационной.

Дежурство врача Марии Адаменко, фельдшеров Людмилы Чебалкиной и Ивана Горбунова, водителя Владимира Московцева подходило к концу. Вызов на пожар поступил ранним утром. Горел жилой дом, в котором вместе с родителями находились трое маленьких детей. Подъехать к месту происшествия машина не смогла. Из-за больших сугробов пришлось остановиться за полкилометра. Дома, фактически, уже не было. На дороге ждала мать с грудным ребенком на руках. Она смогла проехать на внедорожнике навстречу скорой. Женщина передала ребёнка медикам.

«В машине мы сняли с него мокрый комбинезон, завернули в своё  сухое одеяло, согрели. На руках его держал фельдшер Иван Иванович, успокаивал», — вспоминает Мария Адаменко.

За двумя другими детьми фельдшер Иван Горбунов и водитель Владимир Московцев шли пешком по глубокому снегу, до автомобиля скорой несли их на руках.

«Одеты были совсем легко, в чем были, когда загорелось здание. Мы сняли куртки, укутали в них ребятишек. Включили в машине отопление на полную мощность. Растирали им ножки, согревали, как могли», — говорит Иван Горбунов.

Дети на пожаре не пострадали. Их вместе с мамой доставили в ОДКБ для профилактики.

«Случай, в общем-то, ординарный. Мы с коллегами привыкли к постоянному форс-мажору. Мне очень нравится работать с моими фельдшерами. Вместе мы около семи лет. Каждый – профессионал, никому ничего не надо напоминать, мы понимаем друг друга с полуслова, работаем в связке. Даже в очень тяжелых случаях слаженная, командная работа гарантирует успех», — так о своих коллегах говорит Мария Адаменко.

Фельдшер Людмила Чебалкина в составе реанимационной бригады около пяти лет. И ни разу не пожалела об этом:

«Я счастлива, что довелось работать именно в таком коллективе. Это как вторая семья. Если я в чём-то не уверена, то знаю, что мне помогут, научат. Мы постоянно изучаем что-то новое — в медицине без этого нельзя. Стараемся друг друга поддерживать, это очень важно в нашей работе. Мне работать очень комфортно».

Фельдшер Иван Горбунов в медицине 38 лет и все 38 — в реанимации.

«Если доведётся, если будет здоровье, то готов с радостью отработать столько же, — говорит Иван Горбунов. — У нас замечательная бригада, отличный доктор и отличная напарница-фельдшер. Я пришёл в медицину по призванию. Хотелось помогать людям. Другого пути для себя не видел, и не вижу сейчас».

Всех фельдшеров Рязанской станции скорой помощи поздравляет главный врач Игорь Задоя:

«Ваш труд заслуживает самой высокой оценки и большой признательности. Вы первыми оказываете медицинскую помощь людям, проводите диагностику, ставите предварительный диагноз. Ваш профессионализм, точность, оперативность и ответственность ежедневно спасают сотни рязанцев.
Поздравляю от всей души с Днём фельдшера.
Желаю здоровья, благополучия, счастья и успехов!»