Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Объявлена ревакцинация и вакцинация переболевших COVID-19

01.07.2021
3639
0
На основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения 29.06.2021 Минздрав России утвердил временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

Вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на «рутинную» и «экстренную» вакцинацию. С учётом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60% от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация. Согласно международным и российским исследованиям устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в течение в среднем 6-ти месяцев после перенесённой инфекции с постепенным его угасанием к 9-12-ти месяцам.

В данной связи с учётом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения, проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 по эпидемическим показаниям после 6-ти месяцев после перенесённого заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6-ти месяцев после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация).

Проводить повторную вакцинацию и вакцинацию после болезни можно через 6-ти месяцев любой зарегистрированной вакциной. Сдачи анализов на антитела перед вакцинацией не требуется.

Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утверждённого маркера (определённого защитного уровня антител), который бы надёжно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.

Вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжёлого течения заболевания и летального исхода. В настоящее время изучается в какой степени она предотвращает передачу вируса другим людям. Чтобы защитить окружающих и себя, даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарные меры.

После достижения целевого показателя уровня коллективного иммунитета не менее 60% от численности взрослого населения рекомендуется осуществить переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесённого заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Источник: https://vk.com/minzdravru