Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Питание после вакцинации от COVID-19

12.07.2021
3965
0
Соблюдение специального рациона питания в период вакцинации от коронавирусной инфекции поможет организму выработать больше антител.

Вакцина вводится для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител. Для того чтобы сформировать хороший поствакцинальный иммунитет, требуется усиление активности иммунной системы. Эта повышенная активность сопровождается повышенным метаболизмом, требующим дополнительных источников энергии и субстратов для биосинтеза. Источником всего этого является пища. Ряд витаминов (A, B6, B12, фолиевая кислота, C, D и E) и микроэлементов (цинк, медь, селен, железо) играют ключевую роль в поддержке иммунной системы человека.

Лучше всего с этой целью придерживаться рациона, состоящего из разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения, соответствующего общепринятым рекомендациям по здоровому питанию. Представляется весьма вероятным, что люди с недостаточным потреблением ряда основных питательных веществ будут демонстрировать не оптимальные иммунные ответы, поэтому, чтобы получить лучший иммунный ответ, было бы разумно потреблять достаточное количество основных питательных веществ.

Помимо учёта прямого воздействия питания на иммунную систему, многие растительные продукты, клетчатка и ферментированные продукты играют роль в создании и поддержании здоровой микробиоты, которая также помогает поддерживать иммунную систему в функционально активном состоянии.

Важно помнить

Плохой эффект оказывает алкоголь. Следует отказаться от употребления спиртного даже в небольших дозах до вакцинации и после — в течение трёх-пяти дней после посещения врача, а лучше вообще не употреблять.

Вредными могут оказаться также копчёности, сладости и шоколад, клубника цитрусовые и сыры с плесенью. Из-за этих продуктов иммунный ответ может оказаться слишком сильным.

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»