Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Секунда может решить всё!

18.08.2021
3213
0
В большинстве цивилизованных стран дети страдают в результате несчастных случаев больше, чем от всех болезней вместе взятых. В этой публикации мы хотим напомнить родителям о высокой степени ответственности за жизнь своего ребёнка.

«Задача родителей сделать всё возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребёнка», — в этом убеждены врачи скорой помощи. Медики первыми приезжают на место происшествия и первыми оценивают весь трагизм ситуации.

Врач-педиатр Ольга Губочкина 37 лет работает в составе выездной детской бригады Рязанской станции скорой медицинской помощи.

«Я «заболела» скорой. У нас приживаются не все, но те, кто остаются, то на всю жизнь. Я здесь осталась и ни разу не пожалела об этом», — говорит о себе Ольга Губочкина. На её счету сотни спасённых жизней маленьких горожан.


В последнее время значительно увеличилось количество случаев падения с высоты: с горок, деревьев, и что особенно опасно, — выпадения детей из окон высотных зданий, что прерывает жизнь малыша или приводит к глубокой инвалидности. Это очень беспокоит врача. Среди нескольких десятков случаев бывали и чудеса, когда всё закончилось благополучно, но их можно сосчитать по пальцам одной руки.

Из практики доктора: несколько раз бывало, что малыш, попадая в определённые потоки воздуха, буквально планирует на противомоскитной сетке, и приземляется без серьёзного ущерба для здоровья. Но, сожалению, такие случаи — большая редкость. Как правило, удар о землю или асфальт становится фатальным. Как избежать трагедии?

«Прежде всего, не стоит приучать ребёнка использовать подоконник как обзорную площадку. Это может иметь самые печальные последствия, — подчёркивает Ольга Губочкина. — Противомоскитные сетки держатся некрепко, не во всех квартирах есть специальные приспособления, которые их фиксируют. Рано или поздно малыш захочет проделать самостоятельно то, что отработано с мамой».

На минуту оставив ребёнка без внимания, родители рискуют его потерять. Нажать на сетку и открыть оконный проём даже для слабой ладошки — дело нескольких секунд, а дальше — непоправимое.

Из практики доктора: не нужно ставить рядом с окном диван. Это открывает малышу дополнительные возможности для использования подоконника в качестве смотровой площадки. Неправильное использование пеленальных столиков тоже не сулит ничего хорошего. Их часто ставят на перила кровати, кладут детей и оставляют одних. Считается, что одно-двухмесячный малыш не упадёт, так как не умеет передвигаться. Но это не так. В результате дети часто падают с таких столиков, а высота — более метра. Не редкость и падение с детских кроваток. Доктор всегда советует родителям — опускайте дно, ребёнок не предупредит вас, когда захочет обследовать окружающий мир. Он постарается вылезти, и, если не уследите, то травмы не избежать.

А ещё необходимы постоянное внимание и контроль. Ведь недаром когда-то говорилось: «Декрет — это когда сидишь с ребёнком». Не на кухне, не в смартфоне, а именно с ребёнком. А это значит: ухаживать, воспитывать, учить, и главное — оберегать.


Аккуратнее следует быть и на детских площадках. Игровое оборудование может таить опасность, если ребёнка не научили правильно с ним обращаться. Он должен понимать: футбольные ворота — не турник, на качелях не крутят «солнышко». Знание этих и других правил безопасности сохранит ребёнку жизнь и здоровье.

Из практики доктора: с маленькими детьми на площадке обязательно должен находиться взрослый. Внимание должно быть постоянным. Был случай, когда мама отвернулась на минуту, а ребёнок получил серьёзную травму, спрыгнув с качелей. Сильный удар в висок стал причиной черепно-мозговой травмы, и, как следствие, серьёзного снижения интеллекта.

Ещё одна серьёзная тема — отравления. Тут возраст ребёнка значения не имеет. В детях заложен интерес к познанию мира. Попробовать неизвестный продукт на вкус готовы дети от полугода до подросткового возраста.

«В доме должно быть исключено неправильное хранение химических средств. Они должны находиться в местах, недоступных для ребёнка. Как правило, бытовая химия имеет очень яркие упаковки, отдушки — запах лимона или апельсина, других фруктов, что привлекает ребёнка. И он постарается взять это в рот. Понятно стремление производителей химических средств сделать свою продукцию более привлекательной для покупателя. Но стоит задуматься над проблемой и решать её, максимально сократив риск для детей», — считает Ольга Губочкина.

Недавний случай: 12-летний мальчик вынул из маминой сумочки симпатичный флакон с надписью «Чай с лимоном». Решил попробовать, в результате — сильный ожог языка. Мама решила использовать новое средство для мытья посуды и взяла на пробу небольшое количество. К счастью, ребёнок вовремя понял, что это не чай, и не проглотил жидкость. Тем не менее, мальчик получил ожог языка, и без скорой не обошлось.

«Все ожоги, вызванные кислотой, щёлочью, содержащиеся в химических веществах, дают очень серьёзные повреждения слизистой, подслизистого слоя, пищевода, желудка и другие заболевания. Приходится ребёнка долго лечить. Иногда болезни могут остаться на всю жизнь», — отмечает врач.

Из практики доктора: часто около кроватки детей-грудничков стоят средства ухода. Множество флакончиков одинаковой формы и цвета. Бывает, что мамы путаются, и вместо, к примеру, укропной воды, дают малышу спиртовой раствор, перекись водорода или другое средство, непредназначенное для приёма внутрь. Критической может стать даже доза с наперсток. В этом случае медики немедленно делают промывание желудка и госпитализируют малыша.

«Количество подобных случаев за последнее время сильно выросло», — отмечает Ольга Губочкина.

У детей, особенно маленьких, особо чувствительная кожа. Это способствует всасыванию ядовитых веществ. И ребёнок получает отравление. В том числе, препаратов, предназначенных для уничтожения насекомых. Аэрозоли такого рода должны находиться в местах, недоступных ребёнку. Нельзя ими обрабатывать помещение в присутствии малыша, вдыхание паров препарата, даже, если он не имеет запаха, может привести к отравлению.

Из практики доктора: бывали случаи, когда дети пробовали на вкус средства, предназначенные для уничтожения грызунов. Женщина положила отравляющее вещество под раковину, она была уверена, что дочь его не увидит. Но девочка подсмотрела, ей стало интересно, что за секрет прячет мама. И она решили откусить кусочек. Дочку спасли, потому что вовремя заметили непонятную еду в её руках.

В недоступных ребёнку местах должны храниться и лекарства. Блестящая, красивая упаковка часто возбуждает интерес. Причём чем сильнее запреты взрослых, которые не разрешают трогать лекарство, тем больше тянет его попробовать на вкус. Но даже одна таблетка может сыграть роковую роль.


Свои опасности есть и за городом. Часто незнакомые растения, ягоды привлекают детей. Машинально сорвал листик или травинку, пожевал, как это часто бывает, а последствия могут быть самыми печальными: тяжёлые отравления, ожог пищевода или полости рта. Таких пациентов обязательно госпитализируют.


Отдельная тема — безопасность детей на воде. И тут тоже всё зависит от взрослых. Неумелые попытки научить ребёнка плавать принесут больше вреда, чем пользы.

Из практики доктора: ребёнка бросают на глубину, где ему почти по шейку, чтобы сработали природные навыки, и ребёнок поплыл. Но глубина затягивает, он уходит под воду и всё или захлебывается и лёгкие наполняются водой.

Взрослые должны быть особо внимательными при выборе места для купания. А ребёнок — твёрдо усвоить, что купаться и нырять можно только в разрешённых местах, в знакомых водоёмах, где понятна глубина, качество дна. Иначе тяжёлых последствий не избежать.


Беседуя с врачом, мы были далеки от мысли запугать родителей всеми мыслимыми и немыслимыми бедами. Хотели только призвать к разумной осторожности, напомнить о высокой степени ответственности материнства и отцовства, о том, что детей нужно беречь, отдавая им своё время, нежность, заботу. Иногда — жертвовать своими привычками, пристрастиями, тем более, если от этого зависят жизнь и здоровье ребёнка.

«От мам и пап требуется разумный подход в общении с детьми, понимание логики поступков ребёнка, и, обязательно, постоянное внимание. Секунда может решить всё», — не устает повторять Ольга Губочкина.