Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Шашлык без вреда для здоровья

12.07.2021
800
0
С наступлением лета люди потянулись на природу, на пикники-шашлыки. Многие хотят отметить выходные на природе, но как провести их без вреда для здоровья?

Избежать или, по меньшей мере, снизить риски негативных последствий от употребления шашлыков помогут следующие правила:

  1. Покупайте мясо в магазинах или на рынках, где есть ветеринарно-санитарный контроль и условия для правильного его хранения.
  2. Осматривайте мясо перед покупкой — заветренные куски, имеющие неприятный, запах, пятна, необычный цвет или консистенцию, не пригодны к употреблению.
  3. Избегайте мяса, продающегося замаринованным. Часто таким образом пытаются продать не очень качественное или несвежее мясо. Кроме того, маринад может содержать красящие вещества, всевозможные консерванты и усилители вкуса.
  4. Покупайте только свежее мясо и маринуйте его сами — так вы будете уверены в качестве продукта.
  5. Для маринования используйте стеклянную, керамическую, эмалированную или нержавеющую посуду. Если используется пластиковая посуда, она должна быть изготовлена из пищевого пластика, не иметь глубоких царапин, трещин и прочих дефектов. Не допускается применение оцинкованной, алюминиевой, медной и латунной посуды.
  6. Перед жаркой промокните мясо салфеткой — это снизит попадание мясного сока, жира и маринада на угли, уменьшив тем самым количество вредных веществ, оседающих на приготавливаемом продукте.
  7. Приступайте к жарке только после того, как угли хорошо прогорят и приобретут сероватый оттенок, иначе вредные вещества, содержащиеся в дыме, осядут на куски мяса.
  8. Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови. Безопасным считается, если температура внутри куска мяса будет 70-75°С (для контроля можно использовать термометр со специальным щупом).
  9. Тщательно мойте руки и продукты перед приготовлением. Не используйте посуду, ножи и разделочные доски, задействованные в процессе подготовки шашлыка, для разделки и приготовления других продуктов.
  10. Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Приятного аппетита!

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»