Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В Рязанской области продолжается прививочная кампания от гриппа

22.09.2021
30
0
В медицинские учреждения региона поступило четыре вида вакцины.

В ходе кампании прививаются все категории граждан, входящие в Национальный календарь прививок. В первую очередь, люди старше 60-ти лет, пациенты с хроническими заболеваниями, находящиеся на диспансерном наблюдении, беременные женщины, призывники, учащиеся школ, ссузов и вузов, сотрудники организаций, режим работы которых предполагает контакты с большим количеством людей. Это, в том числе, работники сферы медицины, образования, социальной службы, транспорта, торговли и т. д.

«Прививка от гриппа повысит защитные силы организма и позволит перенести заболевание, даже если человек заразится, в более лёгкой форме, предотвратит тяжёлые осложнения», — подчёркивает врач-эпидемиолог Рязанского кардиодиспанесра Светлана Муратова. По её словам, после вакцинации иммунитет от гриппа формируется через две недели и сохраняется около года.

Важно знать, что COVID-19 и ОРВИ относятся к одной группе инфекций, у них схожий механизм передачи — воздушно-капельный и контактно-бытовой. Отличие заключается в том, что при коронавирусной инфекции значительно выше доля тяжёлых форм течения заболевания, чем при ОРВИ, а также в 2-2,5 раза выше репродуктивное число (количество человек, которых может заразить носитель инфекции).

«Общими симптомами являются интоксикация, поражение респираторно-дыхательного тракта на различных уровнях. Но при ковиде, кроме того, поражаются в большей степени лёгкие, нарушаются обоняние и вкус, а также характерна очень сильная, иногда до потери сознания, головная боль», — говорит Светлана Муратова.

Прививки от гриппа и COVID-19 можно делать в один день или с интервалом в один месяц.